北市防災演習 首度納火山爆發情境 | 公視新聞網 PNN

北市防災演習 首度納火山爆發情境

台灣位在環太平洋火山帶因此地震頻繁,而台北市的大屯火山群更屬於國際火山學會定義的活火山,因此台北市今年度的防災演習首度將火山災害納入防災演練項目。同時還邀請日本、韓國的國際搜救隊到場支援。

七星山火山活動異常,警消相關人員大集結,強制疏散附近民眾並進行安置。台北市舉辦防災演習領先全台,首度將「火山爆發」納入演習情境設定,市長柯文哲親自視察,要從演習中,找到未來可以更進步的因應模式。

台北市長柯文哲表示,「是在演練說當這個火山到什麼程度的時候、要警戒到什麼程度,這個火山灰其實影響層面更大,還包括整個松山機場。今天也是第一次做兵棋推演,事實上這些都要滾動式的修正。」

台北市「大屯火山群」,屬於國際火山學會定義的「活火山」,平時就該做好防災準備。除此之外,現場也模擬地震、火災,有多處建物倒塌、人員受困等狀況,動員空勤總隊、國軍第三作戰區、民間救難團體,更邀請日本、韓國的國際搜救隊來台。

韓國首爾消防隊隊長宋根基說:「看台北的訓練很認真,我們目前對於地震的經驗不多,是依據(規模)5.8級的地震向台北和日本來學習。」

日本橫濱市消防局代表長田知彌則說:「我們事前能做的就是,建立簡易的(鋼板圓頂)建築物,能避免火山灰、火山噴石,保護好人身安全的避難所 ,就能比較好的保護好自身人身安全。」

這次演習總計動員超過3千人次、164輛車,以及5架次直升機,不只實地演練,還結合科技,對特定區域的民眾發送緊急疏散簡訊、加強真實性,不過消防局也指出,簡訊有註明「演習測試」希望不會引起民眾恐慌。


 

相關新聞

留言區