世界僅存普氏野馬 復育重返蒙古草原

曾經被列入野外絕跡、目前上世界僅存的野馬「普氏野馬」,在歷經二十幾年的復育之後,最近終於重回原生地—蒙古草原生活。

曾經一度陷入野外滅絕狀態的普氏野馬,在歷經二十幾年的復育之後,終於回到了牠們的原生地蒙古草原。幾隻黃棕色矮壯的馬匹,漫遊在蒙古國首都烏蘭巴托的哈斯台國家公園,愜意地吃草生活。

普氏野馬是目前世界上僅存的野馬,和一般擁有64條染色體的家馬不同,多了2條染色體。這種野馬在19世紀末時,首度被俄國探險家普爾熱瓦爾斯基在蒙古發現,當時牠們的存在引起了西方世界的廣大關注,不管是動物園還是商人或是收藏家,紛紛掏錢購買;也間接導致了這種動物在1960年代,從野外絕跡。直到近幾年,野外放養的相關保護計畫成功之後,普氏野馬數量才漸漸回升,轉為瀕危動物。

哈斯台國家公園總監沙倫戴勒格表示,「目前我們這裡有超過300隻普氏野馬,是現在全世界野放數量最多的普氏野馬棲地,希望可以達成至少500隻野馬的目標;因為研究人員認為,要到500隻的數量,普氏野馬群體才能維持下去。」

雖然已經野放,但是國家公園的管理員還是會暗中觀察與保護普氏野馬,驅離家馬防止牠們相互交配,在冬天草原荒蕪時還會留下乾草給野馬食用等等。

把鏡頭轉到南美洲,為了避免一種生活在河流出海口的海豚---拉普拉塔河豚,被漁民的漁網纏住而窒息死亡,瑞典研究人員發明了一種可以固定在漁網上的高頻率發聲器,對這些已經被列為易危種的河豚發出警示,讓牠們遠離大約100公尺的範圍。

科爾莫登野生動物園資深顧問艾爾蒙丁說,「發聲器每5到30秒,會發出多諧波高頻的聲音,這會讓海豚和鼠海豚遠離漁網,剛好在一個不會被纏住的距離。」目前,研究人員打算開始在巴西附近的海域,展開實際測試。雖然先前的初步測試結果,讓他們相當看好發聲器在未來的應用,但如何說服漁民使用這項器具,並且確保不會因此造成海洋噪音汙染,甚至是意外驅使拉普拉塔河豚離開原本的棲地,都是有待思考與解決的問題。
 

相關新聞