柯市府今拆除北捷原民陳抗帳篷 原民會申請緩拆 - 公視新聞網

柯市府今拆除北捷原民陳抗帳篷 原民會申請緩拆

台北市長柯文哲近日要求,拆除沒申請路權的抗議布棚,目前已經拆除獨派和反年改團體八百壯士的布棚;今天早上也準備拆除在台大醫院捷運站一號出口旁邊的原住民抗議團體的布棚,台北市府原民會主委陳誼誠表示,已協助抗議團體,申請公園地借用,暫時不拆。


面對北市捷運局人員與現場大批警力,原住民陳抗團體以歌聲柔性抗爭,強調他們並不想餐風露宿,會抗議這麼久,是因為總統蔡英文說的轉型正義沒誠意,原住民權益遭漠視。


原住民抗議團體那布表示,「我們不是政治路霸,第一個我們這裡談的是轉型正義,台灣的轉型正義裡面怎麼會沒有原住民呢?」


拆除行動一早7點多開始進行,警方陸續派員到現場,台大醫院捷運站一號出口,也貼出拆除搬移公告,並管制乘客進出。上午九點初台北捷運局工務局人員,隨即將堆放在捷運站出口處的物品搬移、淨空。不過,並沒有進行大規模拆除作業,因此現場相當平和沒有爆發激烈衝突。但捷運出口處兩側,近百坪花圃,依舊堆放許多帳篷、竹架等雜物,卻沒遭到搬移。


台北市政府原民會主委陳誼誠表示,「已經有原住民提出申請,那基於原民會的立場,我們是協助他們在申請作業上面比較順利,跟公園處提出相關的協調說,是不是我們讓藝術品先保留下來,就不做那個相關的處理。」


台北市捷運局表示,一切依法行政,強調只要沒有影響搭乘捷運民眾,就沒有違法疑慮。另外台北市長室,也派員前往了解情況,台北市府需維護民眾抗爭權益,但也要在合法抗爭,只要合情、合法北市府不會刻意刁難。



1522475931c.jpg
(攝影/陳睿哲)

相關新聞

留言區