NASA太陽探測計畫 首度飛入日冕

美國太空總署今年有兩項大型的太空探測計畫,首先是探測火星的「洞察號」,將鑽入火星地表,了解火星地質活動與演變。另一項「接觸太陽」探測計畫,將首度飛入太陽表面的日冕,近距離觀察太陽活動。

美國太空總署NASA和約翰霍普金斯大學聯手研發的「派克太陽探測器」,已經進入最後的完工階段。派克肩負一項重要的任務,7月底將航行到太陽,並飛進高溫達攝氏1,371度的日冕,途中還將遭遇帶電粒子和電磁波。這是第一次有探測器進行如此高難度的任務。

太陽探測計畫科學家諾爾拉奧菲說,「我們這次將穿越的位置,過去不曾到過,每一個發現都會相當有幫助。」

太空總署科學家妮可琳維爾說,「這次做的是用碳元素製成的防熱器,可以保護探測器背面的儀器。」

太陽探測計劃最大的挑戰,在於儀器靠近太陽表面時必須能夠耐高溫,碳防熱設備就是任務能否完成的關鍵。耗資15億美元的派克探測器,會先在金星軌道上繞行7周之後,再進入太陽軌道。繞太陽24周同時將逐次拉近距離,派克預計在2024年12月飛到近日點,也就是距離太陽700萬公里處。

NASA火星探測計畫將在5月啟動。名為「洞察號」的探測器將登陸火星地表,進行首度的探鑽任務。

洞察號火星探測科學家布魯斯巴尼特說,「我們有個鑽頭設備,可以鑽入地表下,這個設備裡配有錘頭加上驅動馬達,每三秒就能重複鑽動。」

火星地質探測的計畫醞釀長達25年之久,和過去的探測侷限於火星地表相比,「洞察號」將進一步偵測火星地質與地層活動,有助於科學家了解火星形成之初的情況,年代可追溯到45億年前。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查