日函授生戴VR眼鏡參加入學典禮 | 公視新聞網 PNN

日函授生戴VR眼鏡參加入學典禮

虛擬實境VR在娛樂、教學的應用已相當廣泛,日本有航空業者推出新設施,讓使用者透過VR遊覽幾千公里外的名勝。甚至還有通信函授的學校,用VR舉辦新生入學儀式。

穿著制服的高一新生魚貫走入這個禮堂,他們的頭上除了帽子、還帶著特別的機器。原來,這是一場用虛擬實境VR舉行的入學典禮,而接下來要致詞的校長,人是在離東京1500公里外的沖繩,也就是這所學校真正的所在地。

「各位同學,恭喜你們入學本校....」校長奧平博一出現在新生的「眼前」。

日本NHK的報導指出,這所學校預計4月初會有2800名新生入學,全都是在家裡用VR參加入學儀式。除了學校,企業招募新人也用得到VR。這家公司就用虛擬實境,讓人不在公司裡的新人,透過VR鏡頭體驗未來上班的場景。

當然,旅遊玩耍也少不了用到VR。同樣在東京,航空業者在羽田機場設置了虛擬水族館。先在沖繩真正的水族館,安裝有4K攝影機的機器人,而身在羽田機場的旅客,可以透過遙控器指揮機器人,再透過VR觀賞各式各樣的魚類。

另外,下個月將推出的這套虛擬遊覽系統,是透過無人機拍攝艾菲爾鐵塔、凱旋門、聖母院等20個熱門景點,剪接成13分鐘的VR影片。當遊客在專用的座位上觀賞影片時,還會隨著上下起伏,實際體驗在巴黎上空飛翔的感受。

體驗者說:「從來沒看過!這讓我可以從空中鳥瞰巴黎。」

NHK的報導指出,包括虛擬實境VR,與增強實境AR的應用,市場規模從去年的91億多美元,預計今年可以成長到178億,而3年後的2021年,更可以直逼1600億美元大關。

相關新聞

留言區