打壓台灣? 綠委籲WHO莫成中國打手

1522389902n.jpg
最近履履傳出國際醫療非政府組織受到WHO秘書處脅迫,以取消與WHO正式官方關係或相關合作為手段,要求像是台灣醫學生聯合會和女醫師會等,將官網上的TAIWAN名稱,更改為TAIWAN.CHINA。多位民進黨立委與醫界團體召開記者會,呼籲WHO不要淪為中國打手,打壓台灣的國際空間。

多位民進黨立委以及醫界團體齊聲呼喊口號,呼籲世界衛生組織WHO不要淪為政治打手,因為最近多個國際專業非政府組織,都被要求改名,像是台灣醫學生聯合會,就被世界醫學生聯盟要求,網站上的台灣字眼,通通變更為TAIWAN, CHINA。

台灣醫學生聯合會會長黃序立說,「我們直接和世界醫學生聯盟理事會提出交涉,他們明確和我們表達是世界學生聯盟基於WHO方面所提出來的壓力,也就是剛多次提到的,如果說不做這方面的更改的話,WHO將會和世界醫學生聯盟斷絕官方合作關係。」

學生表示,為了維持與WHO的正式關係,只好接受更改台灣字眼要求。不只如此,台灣女醫師會,也被國際女醫師會要求網站上必須加上CHINA,立委痛批,WHO應該是超然的專業醫療組織,以人類健康福祉為目標,現在卻受到中國的政治操控,幫忙打壓台灣的國際空間。

民進黨立委邱泰源說:「所以我們強烈的要求,世界衛生組織在這樣的理念之下,以及他長久理念之下,不能受到任何政治力來影響。」

民進黨立委林靜儀說:「WHO 這樣子重要的國際健康組織,如果屈服於中國這種骯髒的壓力,我們也表達最沉重的抗議。」

立委同時希望國際各個專業非政府組織,不要受到WHO干擾,以專業而非政治立場從事相關工作。也希望各國友邦能發揮影響力,支持台灣參與今年的世界衛生大會WHA,向國際分享豐富的防疫經驗。

相關新聞