蒜價崩盤啟動「護蒜」 推動外銷、烘乾補助 | 公視新聞網 PNN

蒜價崩盤啟動「護蒜」 推動外銷、烘乾補助

1522389729a.jpg雲林縣種植蒜頭面積有4,000多公頃,占全國蒜頭種植面積9成,但今年受到氣候穩定,國產蒜頭產量大增,導致價格下滑。為了要保障農民收益,雲縣府與農糧署啟動護蒜措施,以外銷、收購加工和補助烘乾機與烘乾費用,加工廠商每台斤不能低於15元向讓農民收購,希望讓農民不至於賠本種植。

現在雲林地區,正進入蒜頭採收期,但今年因為氣候適合蒜球生長,所生產的蒜頭品質好量又多,導致產地市面收購價格每台斤不到十五元,有農民就說這樣的價格等於都做白工。

雲林農民直嘆,「這樣就是都打平,這些工都白費了,都沒有賺錢了。」也有農民說,「像我們這樣種1甲7分地,都沒有出路可以賣。」

雲林農民表示,蒜頭採收都集中在這半個月,雖然目前價格低迷,但許多農民還是急著要出售蒜頭到加工廠,就是怕連成本都拿不回來。雲林縣政府表示,目前會先辦理國內蒜頭外銷,第一批外銷預估2,000公噸,由廠商直接向農民收購濕蒜,而且每台斤不得低於15元。

國民黨立委張麗善指出,「目前出口是要從那方向?說要去印尼要做蒜種,但我們希望是說,你現在不只是兩千噸問題。」

雲林縣副縣長丁彥哲認為,「要保存久一點的話,他透過這樣的媒合,可以去做烘乾延長保存期限;我們補助,每公斤烘乾費用,是補助兩塊錢,我們目前登記作業,商請各鄉鎮農會去做。」

除了推動外銷,雲縣府和農糧署也將補助農民購置乾燥機費用3成,補助烘乾費每公斤2元,讓農民延長蒜頭保存、分批出貨,讓蒜頭價格不再往下跌。
 

相關新聞