台東偏鄉推小黃當接駁公車 一趟僅25元 | 公視新聞網 PNN

台東偏鄉推小黃當接駁公車 一趟僅25元

偏遠的原住民部落欠缺大眾運輸工具,台東縣政府在紅葉村試辦全縣第一條「需求反應式運輸服務」,用民間計程車當公車,載送當地居民或遊客,往返鹿野火車站,今天上路。

等了三十年,紅葉村布農族人終於等到了公車開進部落,但不是巴士型的公車,而是計程車「小黃」來當公車,不過當地居民還是很開心,因為部落裡的老人和小孩要外出到鹿野市區看病或是搭火車,就不用再等親友來接送,「小黃」公車隨叫隨到。

紅葉社區發展協會理事長胡再興表示,「有小黃車子來的話因為他們有定時間,而且我們有電話可以隨時聯絡。」

計程車業者蔡龍吉則說,「簽的契約10輛,但是我們彈性空間相當大,我們可支配的車子很多。」

利用計程車當公車,是交通部為了補足大眾運輸工具無法抵達的偏鄉社區,所提供的「需求反應式運輸服務」,收費標準比照公車,指定路線從紅葉國小到延平鄉公所、布農部落再到鹿野火車站,全票25元半票13元,老人免費,計程車營運差額的部分由交通部補貼,而且小黃當公車在偏鄉營運,居民可能會得到比公共汽車更方便的服務。

開到紅葉村的小黃公車,目前規畫固定三個往返鹿野火車站的時段,遊客也能搭乘。業者說如果需求的民眾超過一輛車可搭載的四個人,就會主動加派車輛。台東縣政府表示,這是台東縣第一條小黃公車路線,營運一年後會進行檢討,也會考慮擴大在南迴線的偏遠部落辦理類似的交通服務。

相關新聞

留言區