長照2.0 居服預算執行率低

去年長照2.0上路,中央增列預算給各地方,不過有高雄市議員調查,高雄市政府去年居服預算,執行率只有六成四,而且全國普遍如此,像新北市和台中市也只有五到六成。


去年7月,警方抓到的這名男子,因為缺錢又不堪長期照顧中風的母兄,刻意將兩人活活餓死。近年照顧殺人案件頻傳,去年長照2.0上路,居家服務是主要經費項目,但高雄市議員郭建盟發現,全國預算執行率大幅下降,高雄只有六成四,「有這麼多長照悲劇需要錢,但是我們的執行率卻只有64%,繳給中央的大概就有5.5億元,這樣的情形不只是高雄,全國各地、六都,普遍都有這種現象。」


包括新北市也只有六成三,台中則不到5成六。不過高雄市政府強調,在長照2.0上路前,居服預算執行率都達到97%到100%,去年主要是因為中央先編預算,但給付制度還在調整。


有地方執行單位則認為,即使給付制度和預算都到位,但服務員人力跟不上。中華聖母社福慈善基金會執行長黎世宏說:「預算編到足,我是沒有人力的,因為我們照顧服務員在去年成長的數字也非常有限,沒有服務人力的情形之下,你錢撥給我那麼多,我依然沒有辦法去把它做完。」


不過,中央主動增列預算,各界還是肯定,目前除了要增加服務員,高雄社會局也要評估,以社會安全網結合長照,增加通報個案,找到更多需要居家服務的家庭。

相關新聞