學者:林口燃煤電廠經防制已有效減汙

台灣空汙問題無法改善,不少人將問題指向燃煤電廠,甚至認為改用天然氣較佳,不過研究空汙的學者指出,例如林口電廠,排放的汙染已經大大降低,反觀天然氣電廠,如果沒有做好汙染防制,汙染不會少於燃煤電廠。


深澳燃煤電廠過關,引發民眾批評,恐讓北部空氣品質惡化,而蔡政府也多次承諾要提高天然氣發電比例,不過燒天然氣真的比較乾淨嗎?中大教授李崇德指出,以桃園大潭的燃氣電廠為例,不裝防制設備,PM2.5的前驅物、氮氧化物,排放量約五千噸,占桃園市固定汙染源35%,汙染量可觀。


中央大學環工所教授李崇德解釋,「這麼大的一個量的排放的氮氧化物到底會造成甚麼樣的效應呢?我們知道是氮氧化物排放在大氣環境之後,它會透過光化學的反應產生PM2.5的硝酸根離子。」


台灣氣膠研究學會理事長張木彬表示,燃煤的林口電廠使用超超臨界機組,排放的PM2.5濃度,遠低於電力業排放標準,而台中火力電廠六號機,進行設備改善後,粒狀物濃度降為原來的三分之一,顯示燃煤電廠可以透過更好的防制設備降汙。


台灣氣膠研究學會理事長張木彬認為,「燃氣跟燃煤都可以是一個選擇,但是我們絕對不能把所有的能源放在一個籃子裡面,尤其是全部押在天然氣這邊,這個風險相對是高的。」


也有學者指出,儘管積極做好汙染防制的燃煤電廠,汙染量不比現行燃氣電廠高,但全國有最新防汙設備的燃煤電廠比例並不高,要求台電應該積極推動更新,另外,學者也認為,與日、韓、新加坡相比,台灣的GDP敬陪末座,人均用電量卻是四國最高,應該檢討。

 

九合一選戰解析

相關新聞