時力立委視察核二廠 質疑台電程序錯誤

核二2號機前天起動,昨天下午就又發生跳機,時代力量立委黃國昌一大早前往核二廠關切,並質疑發生跳機的旁邊系統之前做工程時,台電沒先和原能會提出變更申請。核二出包,在野黨要求經濟部長沈榮津,應該下台負責。


時代力量立委黃國昌一大早就前往位於新北市萬里區的核二廠,關切2號機跳機原因,並質疑發生跳機的蒸汽旁通壓力控制系統,前年執行數位化工程時,台電沒有先和原能會提出變更申請,就擅自更新,相當離譜。


時代力量立委黃國昌表示,「原能會的官員你們今天的立場是在幫台電掩蓋錯誤,還是在幫全民安全在把關?原能會的官員竟然說出有些問題必須要重新啟動才能知道,我的老天啊,下一次是不是要告訴大家有一些事情要等到爆炸才能知道?」


老舊的核二2號機在2016年大修後,就因為起動沒多久馬上跳機,才進入停機狀態,歷經六百多天重起,結果馬上出包,在野黨砲聲隆隆,國民黨立委李彥秀要求經濟部長沈榮津和原能會主委謝曉星應該下台負責。沈榮津表示是否有懲處要等真相調查出來之後才會確定。


沈榮津回應,原廠技師晚間就會抵台協助,當中有沒有人為疏失?台電將成立專案小組檢討。核二2號機發生意外,國民黨立委也要求,核能發電後端營運基金預算,先暫緩審查,等整起事件給出個交待才會審議。

相關新聞