「國土法」農地將大減逾12萬公頃

內政部27日宣佈「全國國土計畫草案」,農業發展地區,全國農地縮減面積達12到19萬公頃;農委會主委林聰賢28日強調,會堅守農業安全存量的底限;而彰化縣因應國土規劃,提出「北工南農」策略,希望達到群聚經濟效益,不過有農民認為,推動有難度。
 
青年農民張政立說,「我的田在竹塘,我家住和美,我每天從和美跑去那邊,又不是在上班,(產業專區)青年農民優先去那邊,可是我發現,我已經投資設施在這邊,我怎麼可能還去那邊。」

青農指出,內政部的「全國國土計劃草案」中關於農業發展的部分,如果再搭配地方政府「北工南農」政策,最後恐怕會導致「離農」的人口愈來愈多。但也有年長的農民贊成把工業及農業區隔開來,但如果沒有更好的產銷通路,恐怕無法吸引配合。

溪湖農民林先生認為,「好的話是你重新可以,例如說網室補助,你可以一次性規劃。」
 
農委會主委林聰賢表示,國土安全計劃裡關於農地的部分,會堅守糧食安全需求總量,「所以沒有任何下修的問題,不過是安全存量來講,我們就是堅守在74到80萬(公頃)之間。」

農委會2017年9月的「農業及農地資源盤查結果」,彰化農地上的違章工廠面積最大,超過2千公頃,為了解決問題,彰化縣長魏明谷提出「北工南農」的施政策略,縣府建設處進一步解釋,希望透過政策引導,讓產業發揮群聚效益。

彰化縣城鄉發展科長陳廣武表示,「大概中小企業都會聚集在彰北,當然彰南的土地算是在灌溉或耕作方面會比較肥沃,我們會來配合一個北工南農的政策發展方向。」

彰化縣建設處指出,不會強迫農民離開自己的土地,也會做好汙染把關工作,讓北彰的國土規畫結合台中市產業,南彰流失的人口需要鄉村規畫,避免引進不必要的建設方案,但農民擔心,在小農林立的彰化,這樣的政策,恐怕只會造成南北更大的差距。