昨天再起動 核二今又跳機

台電核二廠2號機昨天中午開始併聯發電,想不到今天下午1點半左右,就發生異常跳機。台電初步推判,是蒸汽旁通閥、靈敏度測試調整引起。在野黨強烈不滿,要求原能會主委謝曉星和台電董事長楊偉甫下台負責;而且要行政院長賴清德道歉,到立院專案報告;2號機未經立院同意,不得再起動。


停機超過600天的核二廠2號機,經過原能會核准,27號中午開始併聯發電,經過測試,28號上午約7時半,完成第二次併聯,可是到下午就傳出狀況。根據原能會發布的訊息顯示,下午1點25分,發生中子偵測系統訊號動作,反應爐急停,將要求台電查明原因,提出綜合檢討報告,後續要經過原能會的核准,才可以再起動。


對此,台電表示,初步推判是蒸汽旁通閥靈敏度測試調整,引起異常,目前正在確認原因,並且排除狀況中。

原能會核能管制處長張欣解釋,「主要是因為中子偵測訊號有動作,當時的功率大概才27%左右,機組目前是安全停機,不過這個急停的原因的話我們目前正在進一步確認當中。」

原能會表示,這次2號機跳機,沒有輻射外洩的疑慮。至於跳機原因,台電初步研判,是「蒸汽旁通閥」靈敏度測試調整引發異常,詳細原因正在調查當中。

環保團體痛批,台電和原能會一直掛保證,結果再起動,竟然又發生跳機,安全實在令人擔憂。綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰說:「為什麼經過了安全檢查以後,起動又馬上停機?安全檢查是檢查假,還是安全檢查本來就有漏洞?原能會、台電始終都沒有給一個好的交代。」


對於2號機又跳機,在野黨表達強烈不滿,時代力量黨團要求,原能會主委謝曉星和台電董事長楊偉甫,要下台負責;也要行政院長賴清德道歉,並且到立院專案報告;而且2號機未經立院同意,不得再起動。

相關新聞