應比照軍公教加薪3% 私校祭拖字訣 | 公視新聞網 PNN

應比照軍公教加薪3% 私校祭拖字訣

今年幫軍公教人員加薪3%。但高教工會調查發現,還是有些私校只調整教師本俸,而「學術研究費」卻沒調整,或是刻意拖延,影響教師權益。

依照「教師待遇條例」規範,私立學校,準用公立學校的職務、學術研究和地域加給標準,但卻有私校教師發現,自己的學校並沒有跟上今年調薪3%的腳步。輔仁大學心理系副教授何東洪說,「輔仁大學在所有條件裡面都比世新大學更好,很難想像說為什麼學校還是用這樣的一種方式在區分。」

根據高教工會第一波調查,東海大學、淡江大學等15所私校,已經依法準用公校的學術研究費調整標準,本俸和學術研究費加薪3%。但像輔仁大學、世新大學、正修科大等10所私校,至今都還沒調整。

世新大學社發所副教授陳政亮表示,「它(世新)年度的餘絀有1億5421萬,依法調整3%的話,人事費用大概僅增加500萬左右而已。」

工會以教授、副教授到講師的薪資表來看,最高本俸調薪超過3%。學術研究費的加薪數額從5千多到700多元都有,應該不會對學校造成太大的財務壓力,呼籲教育部要對私校負起監督責任。

教育部人事處專委曾逸群說明,「學術研究加給的部分,它那個數額是納到教師的聘約裡面,那如果學校沒有跟教師協議前,是不可以變更它的數額,(違法將要求學校改善)如果不改善的話,(可罰)10萬到50萬,它是按次。」

至於被點名沒有調薪的輔仁大學回應,學校財務狀況其實沒有之前好,但教師本俸都已經調整,學術研究費還在協商階段,是尚未定案,而非拒絕調薪。
 

相關新聞

留言區