新華社證實金正恩訪中

中國國營媒體「新華社」,首先證實北韓領導人金正恩,受中國國家主席習近平邀請,這幾天在中國進行四天訪問,也是金正恩接領導人以來,首次出訪其他國家。


在軍樂聲演奏下,中國以一連串觀迎儀式,迎接北韓領袖到來。這個月25日到28日,北韓領導人金正恩,受中國國家主席習近平邀請訪問中國。兩人隨後也在北京人民大會進行會談。

金正恩表示,當前朝鮮半島形勢開始向好發展。北韓主動採取措施緩和緊張局勢,提出了和平對話建議。他提到,按照北韓前領導人金日成、金正日遺訓,致力於實現半島無核化,是北韓始終不變立場。

對於北韓領導人在兩韓領袖會議跟川金會前,到中國訪問,南韓官方給予正面評價。南韓統一部發言人白泰鉉指出,「我認為韓朝峰會和美朝領袖會議前,改善中朝關係將有助於解決朝鮮半島問題,像是無核化,和建立和平等。」

而日本首相安倍晉三,則是表態,對北韓問題態度不變。日本首相安倍晉三表示,「政府將會保持高度關注,蒐集情資並分析,也期望能得到中國方面的說明。只要(北韓)未採取具體(談和)行動,我們就必須維持制裁。」

這次北韓領導人出訪,是金正恩2011年接任國家領袖以來,第一次出訪別國,習近平對此給予高度評價,認為金正恩此行意義重大,充分展現出北韓對中朝兩國關係的重視。習近平和夫人彭麗媛,除了為金正恩和夫人李雪主舉行歡迎宴會外,兩對夫妻也一起觀賞了文藝節目演出。

中國官媒新華社報導,金正恩此行告訴習近平,北韓正在努力緩和緊張局勢並提出和談。至於美聯社則是報導分析,認為中國目前仍是北韓在能源提供、貿易經濟上的盟友跟提供者,因此在金正恩參加4月兩韓領袖會談、5月川金會前,認為有必要和習近平進行協商。

韓國時報還報導,金正恩此行,也為了評估在北京舉行川金會的可能性,未來川金會中,將可能在加入習近平,變成三方領袖會談。

 

相關新聞