寶山國小退出混齡實驗教育


教育部在104學年度,推動偏鄉學校實驗教育計畫,選定包括高雄市寶山國小在內,全國五所小學試辦混齡教學。不過,老師和家長反映,混齡教學影響學習,最近一次校務會議決定,明年不再續辦,成為混齡實驗教育、第一所退場學校。

和老師互動學習,五六年級併班上著數學課,隔壁教室裡,中年級混齡學英文,這樣的學校型態實驗教育,將6個年級合併為三個班,在高雄市寶山國小實施三年,不過,校方最近一次的校務會議,以10比2決議,明年不再續辦。

寶山國小參與的混齡教學實驗,是為了解決偏鄉小校學生少、不利互動學習狀況,從104學年由教育部選定包括寶山國小在內的全國五所實驗學校,進行試辦,只是第一線老師普遍反映,兩個年級無法兼顧,課程上不完,家長則說,看不見孩子學習成就,擔憂缺乏競爭力。高雄市教育產業工會副理事長鄭穎聰說:「學生的學習只有一次,不能夠讓這個學習的黃金階段,就這樣被白白糟蹋了,所以我們要求高雄市教育局必須要停止這個失敗的實驗。」

教育局表示,寶山國小混齡教學進行三年,成功留下原鄉孩子,106學年度學生數從10人增為18人,學生學習意願也提升,已和校方初步溝通,會再透過輔導訪視蒐集意見。

由於實驗計畫三年為一期,今年七月到期,校務會議的決議,極有可能讓寶山成為第一所退場的學校,至於其他四校,教育部表示持續試辦,也將深入了解。


 

九合一選戰解析

相關新聞