朱立倫訪中 首會國台辦主任劉結一

新北市長朱立倫率團訪問中國大陸,今天與國台辦主任劉結一會面,也是劉結一上任後,首位會見的台灣地方首長。劉結一重申九二共識,朱立倫則以九二共識「意涵有些不同」來做回應。不過這場會面,並不在朱立倫向陸委會申請赴中的行程裡,也引發沒有報備和偷跑質疑。

見面握手寒喧,新北市長朱立倫訪中行程最後一天,受邀和新任國台辦主任劉結一,在上海會面,朱劉會也不意外,兩人在九二共識和一中原則,高手過招。

新任國台辦主任劉結一表示,「一個中國和九二共識,是兩岸關係和平發展的政治基礎。」

新北市長朱立倫則回應,「我們重新執政之後,所堅持的九二共識,也許意涵有些不同,但是我們所堅持的原則,大家能夠相互一起包容。」

朱立倫握緊九二共識鑰匙,成功登陸,只是這場朱劉會,並不在和朱立倫向陸委會申請的赴中行程裡,也引起「偷跑」質疑,雖然朱立倫強調自己是受邀與會,客隨主便,但陸委會已警告,城市交流不應牽涉到兩岸政策事務。

陸委會發言人邱垂正表示,「提醒地方政府,赴陸進行城市交流,涉及公權力的事項非屬地方政府職權,必須依照兩岸人民關係條例的相關規範來處理。」

相較受限副總統身份,管制三年登陸的國民黨主席吳敦義,朱立倫此行,為自己搶下黨內兩岸話語權,在兩岸融冰政治舞台上,拔得頭籌。學者認為,朱劉會不只為朱立倫再加分,北京當局也持續接觸台灣有潛力政治人物,跳過蔡政府已成常態。

政大國關中心教授丁樹範說,「他跳過現在的執政黨,在跟國民黨各種未來有潛力的黨內領導人往來,像劉結一這樣,有一個溝通管道跟橋梁,在那邊做為他的政治資本;我覺得至少站在朱立倫的立場,會有這樣的效應。」

只是九二共識這個兩岸交流的通關密語,還能持續多久?學者認為,在習近平強勢主政下,不管有沒有九二共識,都會發生類似M503航路等爭議事件,一旦中國對九二共識放手,國民黨將會身陷兩岸論述的矛盾處境。

 

全台敬老金大調查

相關新聞