彰化單親母親涉虐兒 社會處緊急安置4童

1522043087a.jpg
彰化傳出疑似單親母親虐童案。一名32歲母親的4個孩子,經學校和鄰居數度發現有受虐或互相傷害的情形,通報社會處後卻未好好介入。社會處強調有關心,但又發生大女兒用剪刀將弟弟劃傷。目前已緊急安置4個小孩。
 
警方、社工進到彰化大村疑似受虐兒童家中,環境髒亂、四個小孩,除了2歲的小女兒外,三位身上都有新舊傷。10歲的大女兒和8歲二女兒在面對大人詢問時,描述媽媽打小孩,以及要求他們手足施暴的過程,並表示,不能讓媽媽不開心。
 
鄰居這幾個月來經常聽到這家小孩的哭聲,學校也數度通報。調查發現,32歲的媽媽在105年10月31日,曾用打火機燒二女兒的臉。之後106年有三次打女兒及狗鍊勒脖的情形。107年2月,則是要大女兒處罰二女兒,甚至關廁所過夜。這個月23日,又默許大女兒用剪刀劃傷三弟手臂。

單親媽媽虐童,或是默許手足間以暴力處罰作為管教,鄰居及學校7次通報。社工遇到小朋友有與他們交談,並與母親接觸,因母親否認未再介入。彰化縣社會處表示,沒有明確事證前,介入有難度。
 
社會處保護科長黃萩說:「一年多的處遇過程裡,我們的同仁至少有超過四十幾次的家庭訪視狀況。媽媽其實她很有心,因為我們最重要的目的是要積極協助,然後支持那個媽媽,變成有能力的媽媽。」
 
這位單親媽媽一個人獨自帶4個小孩租屋,仰賴中低收補助2萬1千多元。在發生大女兒用刀劃傷三弟後,彰化縣社會處已經緊急安置四個孩子。家長若涉及虐童或教唆事實,也將開罰。但考量這家人狀況,未來會協助媽媽培養照顧子女能力。