議員批北市未把關 性侵前科教練遊走校園

台北市議員應曉薇今天召開記者會,批評北市教育局與學校,濫發學校社團教練證,沒好好把關,讓有性侵性騷擾前科的教練繼續在學校,引起家長不滿,要求教育局建立機制,成立全國狼師檢舉專線。
 
#ME TOO反性騷擾運動在全球沸騰,北市民代根據教育局資料指出,近四年老師對學生性侵害、性騷擾的通報案件約100件,並有31件成立;教育局放任有相關前科的教練繼續遊走體育圈,甚至核發跆拳道比賽教練證,引起家長擔心。
 
台北市國小家長聯合會總會長張喜文說:「『 狼師』一定要被公布,然後踢出校園。預防勝於治療,不要事後我們才知道。」
 
去年林姓跆拳道教練曾犯下性侵北投15歲女童案,詹姓教練曾因犯通姦罪,雙雙遭到中華民國跆拳道協會除名。許姓教練92年曾性騷擾學童家長,遭學校開除教練資格,至今卻仍開設道館收學生,甚至積欠道館房租。市議員應曉薇批評教育局,未盡審格調查責任濫發教練證。
 
教育局體衛科長黃國忠在回答市議員應曉薇質詢時表示,跆拳道的教練證要由體育署委託,中華民國跆拳道協會才能夠核發,教育局沒有權限。但應曉薇批評教育局踢皮球,並質疑:「為什麼教育局沒有做複查的動作?如果你們有複查,為什麼這四年還有100件關於體育老師性騷擾、性侵孩子的通報事件呢?」
 
家長團體呼籲教育局和各學校,重新調查學校外聘社團體育教練,開除有妨礙性自主前科的狼師,校方不允許再核發狼師比賽教練證,已核發者應立即取消,並且成立全國狼師檢舉專線,建立校園安全防護網。

相關新聞