二氧化硫擬列食品添加物 業者可合法添加

過去衛生局稽查食品,經常查獲金針、蝦米等「二氧化硫」超標。食藥署先前預告,打算把二氧化硫列入食品添加物,就有醫師擔憂,吃太多二氧化硫會刺激胃腸、引發氣喘發作。
 
蝦米是不少人炒菜爆香時的乾貨,有些業者為了賣相好,會在製作過程添加亞硫酸鹽等合法添加物當作漂白劑、防腐劑用途,但也很容易在化學作用下轉變為「二氧化硫」,可能導致二氧化硫超標違規。不過食藥署日前預告,打算將把二氧化硫納入食品添加物。
 
食藥署食品組副組長 魏任廷說明:「過去你使用這些亞硫酸鹽類,其實它在加工過程中,就會自己轉換成二氧化硫,然後最後在食品裡面,其實它是以二氧化硫的形式殘留食品。」
 
食藥署表示,包括歐盟、美國、加拿大等國家,都允許二氧化硫用於食品類別,世界衛生組織也將它視為防腐劑使用,台灣是接軌國際規範,因此未來包括金針、脫水的蔬菜水果、發酵蔬菜例如泡菜、醃漬蔬菜例如酸菜、榨菜等,以及蝦類、貝類、蒟蒻等,可能都可以合法使用二氧化硫。
 
不過有毒物科醫師擔憂,吃進過多二氧化硫,恐怕會刺激腸胃道,誘發氣喘發作。林口長庚毒物中心主任 顏宗海說:「二氧化硫是一個過敏原,它會刺激我們的腸胃道,造成腸胃道不舒服;會有什麼噁心、嘔吐、肚子痛等不舒服的症狀。」民眾 周女士則認為:「當然在食用上面,如果知道它有添加的話,我們儘量少量去攝取這個東西。」
 
醫師批評,國外即使合法使用,也只是用在消毒,不會直接添加在食物中;食藥署若將二氧化硫列為食品添加物,很容易誤導民眾,以為二氧化硫能直接添加在食物。對此食藥署強調,草案有60天預告期,到五月底為止,外界有任何意見都可向食藥署反映。 

全台敬老金大調查

相關新聞