氣溫回升 北返紫斑蝶過境林內數量增

每年的清明節前後,從南部北返的紫斑蝶都會過境雲林縣林內鄉。這兩天氣溫回升,部份紫斑蝶也逐漸往北遷徙。雖然數量還沒有達到每分鐘250隻、需要封閉一條外線車道的狀況,根據生態保育團體的估計,大約在清明節前後,都有機會能看到大量的紫斑蝶北飛情景。
 
 
每年到清明節前後,從南部北返繁殖紫斑蝶,都會過境雲林縣林內鄉觸口路段,吸引不少民眾觀賞。紫斑蝶協會小志工們,則忙著捕捉紫斑蝶,要將每隻的紫斑蝶做上標記再進行標放。除了標放,還有解說活動。
 
 
 
台灣紫斑蝶生態保育協會表示,近期天氣轉暖和,今年第一波紫斑蝶北返潮出現在3月中旬,23日也出現每分鐘超過110隻數量,算是紫斑蝶北返前鋒部隊,雖然還未出現大量紫斑蝶北返,但預估清明節前都有機會看到。
 
 
 
台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥說:「以同個時間點來算的話,總數量的話算是有比較少一點。像去年的話,到四月中都還有很大的量出現。所以我們重點會看在清明節的前後,應該量就會比較出來了。」
 
 
 
因為紫斑蝶北返路徑到雲林林內鄉,會經過國道三號路段,因此高公局也在林內觸口段架設防護網,當每分鐘飛越的紫斑蝶數量超過250隻時,就會封閉外線車道,讓紫斑蝶順利北返繁殖。

相關新聞