台大校長仍難產 校務會議終登場

台大今天舉行兩場校務會議,討論校長當選人管中閔適任爭議,管中閔的校長資格戰開打。「反管派」的師生提案建議成立遴選爭議調查小組,以及遴選無效等三案;而被視為挺管派的官俊榮教授等人則提案建議,遴選爭議應該由遴選委員會獨立處理,以求「和衷共濟」。 
 
台大代理校長郭大維認為,應該由校務會議代表,來做理性的討論。台大代理校長郭大維主持校務會議前,不願多表意見,台大校長當選人管中閔的資格戰開打,上午被視為「反管派」的師生提案建議,應成立遴選爭議調查小組,釐清台哥大副董事長蔡明興,擔任遴選委員有沒有利益迴避的問題。 
 
台大學生也是成立調查小組共同提案人方綺認為,「重新交還給校務會議,並主持一個特別調查小組是有其必要性的,比起強求一個校長,更重要的是針對這些遴選爭議,進行實質的釐清。」校務會議分成兩場,在同一天內舉行,被外界視為挺管派的官俊榮教授等人,提案建議,遴選爭議應該由遴選委員會獨立處理,以求「和衷共濟」,反管派除了建議成立調查小組,也提出選舉無效,提供遴選疑義資料,更討論管中閔學術倫理。
 
校務會議一共有五案要來處理管中閔爭議。提案教師顏家鈺認為:「這事情已經鬧到今天,我們當然希望,校務會議能做我們就盡量做,那你看我案子內容。只是我們能做的事情,盡量做一做而已。」 不過到了上午十一點多,校務會議還停留在程序問題,連署支持管中閔的教授季瑋珠要求,校長候選人應該迴避這場校務會議,但也有教師批評這是雙重標準!
 
 台大教師表示,「那如果我們對於吳瑞北教授是否要出席?這麼嚴格的迴避,那為什麼我們對於蔡明興與管中閔的關係,這個部分是否迴避,卻是這麼樣的鬆?」
 
校長候選人到底該不該離開會場?還沒開始進入核心討論,現場已瀰漫一股火藥味,事後經過兩輪表決,決議校長候選人無須迴避,校務會議才開始進入管中閔適任案的攻防大戰。

相關新聞