陳抗多警超勤 嘉獎抵加班費?工會促取消上限

近幾年來,集會遊行或抗爭衝突事件增加,也連帶讓員警的工作量暴增,但受限於公務人員不適用勞基法,警察連加班費都有可能無法完全拿到,超時的部分只能換成嘉獎,警工會今天開記者會,要求政府應該要取消加班費上限的規定。但警政署回應,這是根據法令規定,也涉及國家或地方政府整體預算,警政署也己經調整改進,加班換嘉獎的時數。 
 
集會遊行抗爭,表達自己的訴求,背後總能看見成排警察維持秩序,一但發生衝突,警察也得衝第一,犧牲休假日調動來危險值勤,但卻連加班費也可能無法拿到。根據規定,警察人員當月超勤加班費超過一萬七千元、或是超勤加班超過一百小時,就不能再核發加班費,多的積假,每40小時只能換成一支嘉獎,讓員警不堪負荷。 
 
台灣警察工作權益推動協會監事施嘉承指出,「例如說憂鬱症、躁鬱症,這樣的精神疾病,再加上高工時的負荷下,長官沒辦法解決,他只剩下兩個選項:一自殺、二離職。」
 
無上限的加班時數,卻還領不到加班費,讓站在第一線的員警過勞情形日益嚴重,警察工作權益推動協會要求,政府應該取消加班費上限,改實報實銷。警政署回應,這是根據法令規定,而且加班換嘉獎的時數,有再調降。
 
警政署人事室副主任張淑芳表示,「其實我們已經有再修正,早期時數更高,我們後來就再調降到四十小時。」人事行政總處委員,王悅茵指出,「如果要把它(加班上限)取消,當然由內政部,涉及到地方的財政,可能也需要去溝通完之後,程序再報行政院。」 立委批評,近年來陳抗變多,警政署就應該依照時空環境不同法令有所更改。人事行政總處回應,加班費規定如果有修正,需要做通盤的考量,因為涉及國家或地方政府整體預算,警工會呼籲,再不改善現有規定,未來警察的離職率只會越來越高。

九合一選戰解析

相關新聞