涉收格達費18億獻金 法前總統薩柯吉遭偵訊

法國前總統薩柯吉卸任後官司纏身,20號因2007年總統大選,疑似收受前利比亞領導人格達費約18億新台幣的政治獻金,遭到拘留調查。這也是利比亞獻金案調查五年來,薩柯吉首次遭到偵訊。 
 
法國前總統薩柯吉,21號一早又離開巴黎住所,第二度前往巴黎西北郊區泰楠爾鎮的偵訊中心。法國國際媒體法蘭西24報導,現年63歲的薩柯吉,20號因2007年競選期間,疑似收受前利比亞領導人格達費高達5000萬歐元,折合約18億台幣的非法政治獻金,違反不得接受國外競選經費的相關規定,接受法國反貪與金融犯罪部門偵訊,這也是此案調查五年後,首次偵訊薩柯吉。另一名薩柯吉任內的重要部長也因同案遭到偵訊。 
 
2007年薩克吉就任總統後不久,格達費就訪問法國並簽署多項商業協議,雙方關係熱絡。法蘭西24報導,薩柯吉2012年競選連任失利,法國獨立調查媒體Mediapart指出,前格達費政府的情報官員透露,薩柯吉2007年競選期間,收受格達費5000萬歐元的政治獻金,遭薩柯吉全盤否認,但法國檢方2013年對此展開調查。 
 
事實上,2011年利比亞面臨阿拉伯之春浪潮,格達費政權搖搖欲墜,當時格達費的兒子賽義夫就曾公開要薩柯吉還錢。直到2016年,黎巴嫩裔法國軍火商塔克丁再向Mediapart爆料,2007年總統大選前不久,曾把來自格達費裝了500萬歐元現金的三個皮箱,親手交給薩柯吉跟他的競選總幹事蓋昂。 Mediapart創辦人20號不僅指控利比亞案是國家級醜聞,更公開質疑,薩柯吉2011年趁阿拉伯之春率先發難,主導北約發動軍事行動推翻格達費,以致格達費最終橫死街頭,可能都跟薩柯吉有關。 
 
Mediapart創辦人普雷尼爾表示,「任何人都能懷疑,這場戰爭是否有私人恩怨的空間,企圖要湮滅任何可能的證據。」 
 
事實上,薩柯吉2012年下台後,除了利比亞獻金案外,還有多起官司纏身,包括2012年競選連任的經費,遠超出法定2250萬歐元上限的兩倍,以及2007年選舉期間,趁已故法國化妝品巨擘萊雅集團繼承人貝登古夫人,當時身體虛弱時獲取大筆政治獻金,但至今還沒有一件官司遭到定罪。