阿里山森鐵出軌 傳因新車廂轉向架問題? | 公視新聞網 PNN

阿里山森鐵出軌 傳因新車廂轉向架問題?

阿里山森林鐵路頻頻出包,現在又有森鐵員工指出,是新採購的車廂出問題,其中新車廂的轉向架,有問題造成出軌,而轉向架專利是中國廠商,不符全由台灣製造規定。 阿里山小火車頻頻出包,今年已四度出軌,13號又擦撞景觀月台,現在員工又爆出,出軌是新採購的車廂造成,因為當初公開招標資訊明白記載,車廂必須台灣製造,廠商卻採用中國製產品,其中自導式轉向架被指是出軌主因。 
 
阿里山森鐵管理處營運組長簡信立表示,「出軌的原因,目前我也請廠商做改善 ,至於其他的因素,我們都一併請秦陽公司作檢討。」 森鐵管理處表示,新車廂只有在1/18試車時出軌,避談新車廂是否採用中國製零件,不過,員工私下指出,新車廂的自導式轉向架,是中國廠商專利,在窄軌高山鐵路系統沒有實際績效,原本期待自導式轉向架,轉彎時減少車輛與鐵軌摩擦,提升舒適度,但試車時卻搖晃劇烈。 
 
當地的遊客認為,「現在變成拼裝,拼裝的話,磨合地方不太一樣,所以我想故障相對會高一點。」
 
森鐵管理處指出,採購的10輛新車廂,目前仍在履約階段,有缺失部份將要求得標公司進行改善,也會由第三公正單位驗證。 簡信立說,「針對秦陽公司來做合約執行,會做嚴格把關的工作。」

相關新聞

留言區