中國打壓!衛福部長證實:WHA邀請希望不大

1521612409y.jpg
 
衛福部長陳時中21日證實,中國打壓我國際空間,台灣今年要接到世界衛生大會WHA的邀請函,恐怕希望不大。陸委會主委陳明通則呼籲中國,了解台灣人民的心聲,兩岸才能共存共榮。
 
世界衛生大會WHA將於5月21日登場,不過卻已傳出,中國對我國際空間打壓力道加深,台灣今年想出席WHA,希望更加渺茫。陳時中說,「一中原則已經被提出很久了,長期都是用這樣的一個調性,只是現在封殺的力量、封鎖的力量更強了, 我想就努力到最後一刻吧。」
 
陳時中證實收到WHA邀請函機會不大,就算如此也一定會去日內瓦,向世界傳達台灣的聲音。面對中國對台壓制,陳明通也向中國喊話,「將心比心、換位思考,要了解台灣人民的心聲,這樣兩岸才有辦法追求一個共存共榮的願景。」
 
陳明通20日在立法院回答立委質詢時,不斷以陳主委無法回答陳教授的問題,跳針式回應挨批是換了位置換了腦袋,21日陳明通到內政委員會備詢,與立委對答依舊唇槍舌劍。
 
陳明通認為兩岸關係牽動美中台三角互動,台旅法通過和台灣可能無法參加WHA,都為兩岸投下新變數,立委則要求陸委會要拿出對策。
 
立委也要求陳明通對九二共識表態,不過陳明通強調,九二共識名詞存在爭議,以他陸委會主委身分,只能在中華民國憲法下依兩岸人民關係條例做事,希望再創造兩岸對話新空間。

相關新聞