15項行業1800家企業 勞動部將重點勞檢

勞基法新制,今年3月正式上路。勞動部曾經宣示沒有「輔導期」,也沒有「空窗期」。20日更公布15項專案勞檢行業。其中勞基法新制鬆綁的七休一例外行業,將是重點中的重點,預計全年檢查1800家企業。
 
補習業工讀生黃同學說,「(每週)10到15個小時,然後時薪都是以最低時薪(140元)為主。」除了到學校上課之外,今年大四的黃同學,平常還得去補習班打工、賺取生活費。類似黃同學這樣,必須半工半讀的學生,其實並不在少數,但是他們的工作權益,真能受到保障嗎?黃同學也表示,「(部分)工讀生也都完全沒有勞保之類的,如果在這些部分都可以加強(勞檢)的話,對工讀生也是比較好的。」
 
勞動部職安署,排定今年度的15項專案勞檢。上半年,從交通運輸、醫療院所、物流業等行業下手,其中「工讀生」也是重點勞檢項目。至於下半年,則會檢查保全業、國道客運和養護機構等單位。
 
另外,勞基法新制鬆綁的七休一例外,像製造業、旅行業更是重點中的重點,整體預計將檢查1800家企業。勞動部職安署長鄒子廉說明,「主要是針對影響層面比較廣闊,或對公共安全有疑慮的事業單位為優先的檢查的選列對象,專案檢查、申訴案檢查跟一般檢查,依照勞基法的規定,只要檢查到違反事實明確,我們每個條文基本上是裁罰2萬到100萬(可累計)。」
 
物流業勞動權益自救會召集人曾堉誠說,「在職人員其實每天工時都很長,畢竟我們一出門,至少10幾個小時都是很正常的,加強去勞檢比較有用,(像是)延長工時的部分,還有排定休假這個部分。」
 
從106年的專案檢查來看,1454家企業中,有221家違法。其中以超時工作、加班費沒有給足額,以及未詳實登記出勤紀錄這三項最高。勞團認為,勞檢確實能給雇主壓力,但也希望勞檢能嚴格執行違規業者的處罰,效果才會好。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查