Uber無人車首宗死亡車禍 全面暫停美加測試

美西時間18日晚間在亞利桑納州,一輛Uber無人駕駛自動休旅車進行道路測試時,意外撞上一位正在過馬路的婦人,受傷送醫後不治死亡。這是Uber無人車在全球的第一宗死亡車禍,Uber公司已經宣布全面暫停在美、加各地的測試。 
 
亞利桑納州坦佩市警局確認,一輛人工智慧的無人駕駛的Uber休旅車,在18日晚間意外撞上一位正牽著腳踏車過馬路的49歲婦人,婦人送醫後不治死亡。這是Uber公司在全球進行無人駕駛車輛實驗中,第一宗車禍死亡事件。警方表示,車禍發生時,Uber實驗車輛內有一位操作者,車輛當時處於自動駕駛模式。 
 
Uber公司在事件發生後,立即暫停所有在美國和加拿大的無人駕駛車測試計畫,並對家屬表示哀悼之意,美國國家運輸安全委員會已經介入調查。這宗車禍死亡意外,也衝擊到這項將在美國發表的人工智慧科技。 
 
無人駕駛車是利用光學雷達、自動導航系統GPS、以及電腦視覺等科技結合,感測周圍環境和導航。由於亞利桑納州的氣候穩定,適合無人駕駛車的測試,該州州長杜席在本月初,還簽署允許無人自動駕駛車,可以在沒有操作者的情形下,開上州際公路。 
 
CNET資深新聞記者柯爾指出,「很多公司都宣稱他們在2020年,就能讓無人汽車上路,我覺得這車禍凸顯出,
這科技也許推動得太快了些。」雖然美國交通部引述一份民調,有高達百分之七十八的受訪民眾表示,搭乘無人駕駛車會感到害怕,但各州政府對於無人駕駛車卻是興趣滿滿。
 
Uber為了要和通用汽車及Google等大企業,搶發表無人駕駛車科技的先機,這幾個月來密集在美國鳳凰城、匹茲堡、舊金山以及加拿大的多倫多等地,進行測試。雖然美國交通部引述一份民調,有高達百分之七十八的受訪民眾表示,搭乘無人駕駛車會感到害怕,但各州政府對於無人駕駛車卻是興趣滿滿,在2017年間,全美有33個州針對無人駕駛車立下法規,明訂車廠必需回報所有在實驗期間的意外事件。到今年三月為止,已經有59件大小意外事故。 

相關新聞