居民反對建長照中心 長照2.0難推 | 公視新聞網 PNN

居民反對建長照中心 長照2.0難推

能像新竹市充滿年輕活力的縣市並不多,政府推動長照2.0社區服務據點,在南投縣高齡人口達第二的集集鎮,想利用鎮有財產「山魚水度假飯店」改建為日照中心。有民眾擔心影響日常生活和觀光,反對設置。
 
社區活動中心旁的這間小飯店,是南投縣集集鎮公所的資產,目前以每個月6萬元外租給飯店業者,不過租約只到今年6月,鎮公所有意規劃改建為長照據點,不過當地居民出現不同的看法。民眾蔡先生認為,政府政策立意良善,但擔心影響當地居民工作。民眾劉先生則說:「我們沒有反對長照,但最好找一塊土地再蓋新的,政府專款補助好幾千萬,推這件就很好啊,為什麼一定要找我們活動中心樓上?」
 
有人贊成、有人則認為地點不合適,怕影響當地居民生活和觀光而反對,集集鎮公所表示,鎮上65歲以上的老年人口今年將達到25%,高齡人口是全縣第二,長照服務刻不容緩,雖然鎮內已經規畫兩處B級複合型日照中心,但濁水溪線的鄉鎮仍無A級社區整合型服務中心,公所強調,社區據點提供的是老人日托並非長住,並不影響地方日常生活。
 
南投縣集集鎮長陳紀衡表示,原本預估花費200萬元進行改造,但目前的飯店空間包括走道寬度、電梯大小、無障礙空間都無法符合現行法規,等於內部空間幾乎要重新規劃,費用將增加至2000萬元,加上地方民意分歧,「硬體除了可以花錢解決,其實還是有辦法解決,但主要是軟體部分,就是里跟社區的這個能量不足,對於這個東西的支持度也不是那麼高,所以辦在這邊會不是這麼容易成功。」他表示,如果無法順利整合意見,不排除另找適當地點來設置。 

相關新聞

留言區