荷蘭商用飛天車 日內瓦車展正式亮相

今年的日內瓦車展剛結束,各種新車和概念車讓許多人看得目不暇給。有荷蘭業者推出個人商用飛天車,雖然一台就要價50萬歐元,約1815萬台幣,還必須先接受飛行員訓練,但這些麻煩之處在許多人眼裡完全不成問題,飛天車的預購已經排到了兩年之後。

想要開著車衝上雲霄,不再是科幻電影裡的場景,荷蘭一家新創業者在今年日內瓦車展上,首度展出旗下研發的商用飛天車,讓普羅大眾離翱翔天際的夢想又更近了一步。這台在陸地上靠著三個輪胎奔馳、在天上像旋翼機一樣操作的雙人座飛天車,以汽油為燃料,在地面時速最高可以達到160公里,而在空中飛行時速則可達180公里。每加一次油,可以飛行500公里。雖然一台飛天車的價格將近新台幣兩千萬元,但是一亮相,業者就接到滿滿的預購訂單。

Pal-V執行長丁格曼斯表示,明年和後年的貨都已賣完,而第一代飛天車限量90台,要價50萬歐元(約台幣1815萬)。

不過,想要開飛天車並不簡單,除了必備的開車技能,還必須再花上新台幣七十幾萬接受飛行員訓練,取得合法執照。另外,也要找到能夠起降的簡易機場,並且通過申請。更重要的是,不見得每個國家的政策都能接受車子在天上飛。

除了個人飛天車,空中巴士、奧迪和汽車設計公司喬治亞羅三家廠商,也聯合展出了他們合作設計的飛行概念電動車「Pop.Up Next」,主打空中大眾運輸,未來的規畫還包括應用在夜間轉送病患及運送貨物等用途。

空中巴士Pop.Up Next計畫經理庫辛說明,預計在2020到2022年,在幾個城市進行首波測試,希望在2020到2025年順利將這台飛行概念車,投入商業化生產。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查