台東天后宮牽姻緣再加碼 生育獎勵5千

台東縣人口持續下降,七年來減少了快1萬人,縣府統計2月份台東出生率個月不到1百人。台東縣政府為刺激生育,今年從第一胎生育補助5千元調高到1萬,第二胎調高到1萬5千元。現在連民間的廟宇也加碼,台東百年老廟天后宮今年試辦月老促婚成功補助5千元,順利生育一胎再獎勵5千,希望能為台東縣增加人口。
 
調高補助刺激生育靠政府的財力可能還不夠力,現在台東縣百年老廟天后宮也要加碼補助,今年試辦50對情侶向「月下老人」求姻緣,半年以後成功結婚,廟方就獎勵5千元,一旦婚後順利生育第一胎,再補助5千元。財團法人台東天后宮總務林崑成表示,獎勵名額不限定縣市。民眾則說,可以再加碼。
 
台東縣政府統計,2月份的新生兒人口,首度下降到兩位數94人;全縣總人口數從100年的22萬8千多人,也滑落到今年21萬9千多人,下降將近1萬人。縣府已經感受到少子化危機,影響到整個社會結構的運作,今年特別加碼補助生育,第一胎生育補助從5千元調高到1萬,第二胎調高到1萬5千元,希望刺激生育率改善台東縣人口結構。
 
有民眾認為,養小孩花費很高,所以補助確實成為動力,但也有民眾表示,補助只是一時,日後支出仍然可觀。
 
這樣的加碼補助,台東民眾婚後生育第一胎至少可領到縣府和民間2萬元補助,而且台東天后宮表示,明年還會視狀況調高生育補助到1萬元,並增加名額,刺激台東民眾多多生育。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查