偏鄉遠距英文教學 網路頻寬不足成阻礙

為了縮短城鄉差距,有公益團體啟動偏鄉英文教學計畫。透過「遠距教學」,讓高中生陪小朋友一起學英文,期望減少教育落差。這項計畫試辦一年多,遇到的最大障礙卻是「頻寬」不足。 
 
小學生坐在電腦桌前,戴上耳機及麥克風,正和螢幕上的高中生大姊姊一起學習英文單字,如果有聽不懂或看不懂,可以隨時發問。透過遠距陪讀教學,老師們發現,不少孩子們對英文產生興趣,也會開口說英文。 
 
新北市上林國小教務主任陳淑卿表示,「他們覺得很喜歡的,好像是大哥哥大姊姊在教你上課,在學習的樣子。」為了縮短城鄉差距,彌補學習資源不足,國際扶輪社去年啟動「偏鄉英文教學計畫」,在雙北地區媒合了20所高中,約500多位高中生當大學伴,與33所偏鄉小學,約500多位小學生當小學伴。透過互相交流學習,讓台灣學生能夠增進英文軟實力。不過這項計畫上路一年多,遇到最大的障礙就是網路頻寬問題。 
 
國際扶輪偏鄉英文教委會主委方芳表示,「網路要更好,那頻寬要更夠。我們最糟糕的時候,通常是最後十分鐘 才可以上課。 
 
教育部次長林騰蛟指出,「106到109年三年半,前瞻基礎建設條例通過之後的特別預算,教育部總共預定要投入 將近一百億的經費,來改善學校頻寬的問題。」教育部強調,未來三年將投入一百億經費,改善校園網路環境,預計2年後,所有國中小學教室的無線網路覆蓋率,可望達到100%,希望縮減教育落差。