北市兩校試辦小一雙語教學 92%家長滿意

台北市在東新國小和文昌國小兩間小學,試辦一年級雙語教學,反應良好,老師們也願意接受挑戰。台北市長柯文哲表示,將會再增加試辦的學校。
 
不只外師,連本國教師教導生活課程,讓孩子認識交通號誌,也以英語融入遊戲的方式教學,去年八月底新學期開始,台北市在東新國小和文昌國小一年級試辦英語教學,從孩子們上課的反應看來,適應良好,孩子們也說,喜歡這樣的上課方式。
 
台北市文昌國小學生表示,「喜歡,可以學很多英文!」雙語教學試辦半年,台北市教育部也進行檢討,成效頗受師長和孩子肯定。 台北市教育局長曾燦金表示,「有3分之1的課程是用雙語,92.6%的家長贊同持續來推動, 71%的孩子很喜歡。」 雖然老師們願意接受雙語教學的挑戰,但教材的準備卻不容易。 
 
台北市文昌國小校長楊玲珠表示,「我們國內目前還沒有雙語的課綱,也還沒有雙語的教材,所以我們的老師都要從九年一貫的課程裡面去轉化,自編課程跟教材。」 整體來看試辦成效不錯,下學期將再新增三個國小、一個國中試辦雙語教學。 
 
台北市長柯文哲說,「慢慢把雙語教學導入台北市,雙語教學最困難的是師資,因為一下子要找那麼多老師,不是那麼容易。」市長柯文哲表示,新加坡是推動雙語教學最成功的國家,會要求教育局近期再去新加坡取經,未來希望能將雙語教學逐步導入國中小。

相關新聞