F-35列對美軍購清單?國防部長急改口 | 公視新聞網 PNN

F-35列對美軍購清單?國防部長急改口

國防部長嚴德發上午在立法院備詢時表示,已在今年對美軍購清單上,提出F-35戰機的需求。不過他隨後又改口說,F-35並沒有列入清單內。有戰略學者分析他改口原因,可能是怕這項消息會讓美方受到中國壓力。
 
由國安會秘書長轉任國防部長的嚴德發上任後首次到立法院國防委員會備詢,我國是否已向美國表達購買F-35戰機的需求,成為關注焦點。民進黨立委羅致政問嚴德發,到底有沒有向美方買F-35的構想、甚至正式提出?嚴德發上午答詢時先是說:「我們依空軍的作戰需求,有提出這個方案。」羅致政再度向嚴德發確認,是否的確向美方提出F-35A或B的軍售需求,嚴也清楚回答:「因為它符合空軍作戰需求。」證實將F-35戰機放入對美軍購清單。
 
不過嚴德發10點40分向國防委員會請假到總統府開會後,再度回到立法院時,卻在回答國防委員會召委王定宇詢問時改口,連續說五次「沒有」。
 
F-35每架單價至少30億,龐大預算曾引發國內爭議是否該購買。嚴德發說法改變,有學者分析可能是不想造成美國承受中國的壓力。
 
國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲表示:「美方可能要求,在這個消息成熟定案之前,希望大家不要過早曝光,免得這個消息曝光之後,要遭受中共的干擾。可能我們自己政府內部有人覺得,這樣可能會影響到先前跟美方的默契,因此才建議國防部做個修飾。」
 
曾經擔任過國安會秘書長的嚴德發,涉獵國際戰略,並有外交歷練,但第一次在國防委員委員會上備詢就改口,疑似引發美方關切。

相關新聞

留言區