詹順貴投下關鍵票 深澳電廠環評過關

位於新北市瑞芳的深澳燃煤電廠擴建案,昨天下午舉行環評大會,支持和反對方,一早就趕到環保署外面表達訴求,晚間進行表決,贊同與反對8比8同票數,最後,主席環保署副署長詹順貴投下關鍵一票,深澳電廠擴建案修正通過,台電闖關成功。反對電廠興建的環團與新北市環保局,則表達高度憤怒,擔心空汙會高度惡化。環保局表示,不排除提起行政訴訟。
 
深澳燃煤電廠擴建案環評大會,14號經歷四個多小時的審議,晚間,環評委員在"修正通過" 和"重新做環評"兩案當中表決,以八比八票平手,最後,擔任主席的環保署副署長詹順貴,投下關鍵的一票,決定深澳電廠擴建案「修正通過」。
 
詹順貴強調,台電的規畫確實比之前好,因此他投修正通過,後續將請經濟部對外公開說明能源轉型的逐年配比,考量整體開發必要性,「這個不是一個新的開發,它只是一個環境影響差異分析,然這只是就前後比較,所以我們同時做了一個上位政策的建議。」
 
14號下午的環評大會,支持和反對深澳電廠擴建的兩方,一早就趕到現場,在警力區隔下互喊口號較勁。支持擴建的新北市瑞芳區居民簡慈文說,她在電廠對面居住50年,並未感受到空污的危害,「為什麼別地方的人,好像比我們還了解地方。」
 
綠色和平專案主任蔡佩芸則表示,深澳燃煤電廠擴建與政府管制空汙的政策矛盾。
 
環評大會結果出爐後,環團表示,將號召更多民眾,要求經濟部撤回深澳電廠擴建案。而鄰近電廠的雙北市府,14號也派出環保局長出席環評大會,表達反對立場。新北市環保局長在會後,表達高度憤怒,「令人非常非常非常地生氣,北北基的民眾裡面百分之82是不知道要蓋燃煤電廠。專業的論述、 所有委員的質疑,結果投票的行為是跟期待相反。」
 
新北市府強調,深澳燃煤電廠擴建後,空汙情況將更惡化、並且擴散到北北基甚至桃竹一帶,屆時民眾連呼吸乾淨空氣的權利都會被剝奪,因此,不排除循中科三期模式,提出行政訴訟,並將抵制電廠運轉。深澳電廠擴建案,也儼然形成地方和中央的角力戰。