中國國務院大改組 國台辦、港澳辦未整併

中國政府體系大改革,13日國務院向中國人大會議,提交國務院改革方案,正部級組織大大精簡。至於國務院轄下國台辦和港澳辦,傳出整併消息後,在方案中並沒有看到具體建議,維持不變。另外宣示打擊政府機關貪腐人事,人大會議也審查監察法草案,要建立中國特色國家監察體制。
 
中國國務院13日向人大第四次全體會議,提交國務院機構改革方案,國務委員王勇說明大規模組織整併內容,包括正部級機構減少8個,副部級機構減少7個,國務院設置組成部門26個,正部級組織大大精簡。
 
中國央視主播:「聽取全國人大常委會關於監察法草案的說明,聽取國務院關於國務院機構改革方案的說明。」人大也審查監察法草案,過去中國政府官員涉貪,最終是交「黨務系統」的中央紀律委員會審議,例如重慶市委書記薄希來等人違紀的「雙規」處理等,不符依法行政精神,因此修法成立國家監察委員會,不只賦予調查權,並用「留置」取代「雙規」手段。
 
中國人大常委會副委員長李建國:「構建集中統一權威高效的中國特色國家監察體制,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。」近來盛傳國務院國台辦和港澳辦合併消息,但在國務院機構改革方案中,不見合併內容。學者分析兩辦合併,涉及中共黨中央的序列機構改革,不會在人大會議處理。
 
兩岸交流協會秘書長王智盛,「像國台辦,還有中共中央台灣事務辦公室的組織,這個其實牽動的範圍很大,不單只是單純的國家機構改革、政府機構改革,當然還牽涉到黨的機構改革。」學者表示,觀察近來中國公布的惠台措施,早有港澳化意味,未來台港澳僑事務,在中共黨機構改革上,很有可能一併交由統戰部管理。