南韓性暴力報案率低 聯合國建議改善法律

南韓反性騷擾運動,如雪球般越滾越大。警方本週開始鎖定調查40多起案件,調查對象包括多名藝文界高知名度人士。但由於南韓法律要求受害者舉證,成不了案可能反被對方告誹謗罪。聯合國相關單位也對南韓政府提出建議,認為應該有更完善的法律,保護出面報案的受害者。

南韓警方開始調查40多起性侵、性騷擾案件。被限制出境的名劇場導演李潤澤的住家與工作室,11日遭到警方搜索,扣押相關證據。16名女性受害者出面指控李潤澤在1999到2016年期間,對她們性騷擾,其中已經有10人完成偵訊。南韓警方接下來將約談享譽國際的南韓電影導演金基德,金基德被多名女演員指控性侵、性騷擾跟施暴,目前人在國外的金基德否認有強迫任何人與他發生關係。另外,演出過金基德電影的南韓影帝曹在顯,也因為涉嫌性侵、性騷擾,遭到警方鎖定。

一位受訪的南韓大學生表示,大家都希望看到改變,法律跟政策也要配合,社會氛圍也很重要,應該鼓勵並接納勇於出面的受害者。

聯合國消除對婦女一切形式歧視公約,則是建議南韓政府應該先解決性暴力犯罪報案率偏低的癥結。因為南韓法律要求受害者舉證,成不了案可能反被對方告誹謗罪。另外,根據資料顯示,南韓2012年到2015年通報過1600起職場性騷擾案件,但只有83件被治罪。可能也是造成受害者覺得出面於事無補的原因。

韓國婦女熱線協會會長高美卿認為,現行法律需要修改,法律要求受害人先證明受到性攻擊,才能進一步立案。被害人也會被問「為何不抵抗」,礙於男性的權勢跟影響力,這對南韓女性來說,是很難辦得到的事。

南韓近來受到西方的「#Me Too」運動鼓舞,從司法界、文壇、影壇到政壇,都有知名人士被揭發是惡狼,撼動南韓向來男尊女卑的社會結構。不過在演員趙敏基自殺身亡之後,也出現質疑這是獵巫行動的聲浪,趙敏基被任教的清州大學戲劇系學生指控性騷擾,遭到學校辭退,但他本人並沒有承認。另外也傳出在這波風潮下,南韓許多男性拒絕跟女同事出差,或是跟女同事有面對面的接觸,改以簡訊郵件溝通。

相關新聞