滷肉飯傳調漲 農委會主委:沒理由

衛生紙喊漲、連鎖手搖飲店也從三月起調漲,讓民眾感受到物價不斷上揚。最近傳出,民眾最常吃的滷肉飯,下月起也要漲價,農委會主委林聰賢今天表示,最近米價沒漲,年後豬肉還比較便宜,他認為滷肉飯沒有漲價理由。 
 
行政院主計總處主計長朱澤民昨(12)日在受國民黨立委羅明才質詢,立委問,滷肉飯從去年到現在漲多少錢了?主計長一句「我不吃滷肉飯」,被批「吃米不知米價」。
 
朱澤民回應,現今的「物價是溫和的」,13號下午被媒體追問時,他也否認前一天的備詢失言。物價真的溫和嗎?和民眾對物價的感受似乎有落差。
 
最近,就連滷肉飯也傳出漲聲了。農委會主委林聰賢指出,米價、豬肉都沒漲,反而因為年關過後價格下跌,「 這個時候沒有漲的理由。」 
 
但實地走訪北市東湖路上這間便當店,小碗滷肉飯一碗25元,預計四月起調成30元,調幅達兩成。便當店老闆解釋,已經凍漲五年,實在受不了原物料價格齊飆,「我覺得政府的官員大部分都是不了解市場需求。」 
 
官員和民眾對物價的認知,為何出現差距?台經院景氣預測中心主任孫明德分析,因為雙方討論物價、通膨的立基點和標準,本來就不同,「政府在表達的物價其實是用精確的定義,或經濟學家用的定義,一般民眾在講物價在漲的時候,通常他是在講民生用品在漲。」
 
台經院解釋,民眾衡量物價是否漲,不外乎民生用品和外食調漲,不過農產品等原物料,這兩年漲幅明顯,民眾也才會有物價居高不下的感受。