醫院收入不靠健保 美食街、停車場最賺

醫院收入來源不只健保醫療,近年來,很多醫院的美食街及停車場都委外經營,院方可收取數千萬元租金和權利金。而這些業外收入、有時還可能超過醫院本身的醫療盈餘,成為醫院的金雞母。健保署分析發現,各大醫院非醫務收入,林口長庚再以7.39億元拿下第一。
 
儘管已經下午一點半,走進新光醫院美食街,依舊有客人來點餐吃飯,在這裡不管是吃的、喝的,就連剪髮、洗髮、都可以一次搞定,對於到醫院看診或探病的民眾來說相當方便。民眾高小姐說:「不用說趕著去吃飯,然後再過來看醫生,就直接來這邊吃。」
 
新光醫院副院長洪子仁表示,這樣的附屬設施能夠提供民眾跟探病家屬方便性,雖然是服務性質,但屬於醫療整體服務的一部分。
 
近年來很多醫院的美食街及停車場都委外經營,院方每年收取數千萬元的租金和權利金,而這些業外收入、有時還可能超過醫院本身的醫療盈餘。健保署分析發現,105年各醫院的非醫務收入,包括美食街、停車場等雜項,以林口長庚醫院7.39億元排名第一,其次是高雄長庚、中國醫藥大學附設醫院、台大醫院,以及台北榮總等。
 
民間監督健保聯盟發言人滕西華認為,醫院美食街不斷擴充,不僅可能壓縮原本的醫療空間,也可能增加醫院感染管控問題,「當美食街越來越多,醫院的病人、探病的人、洽公的人,這些人留在醫院的時間就會變得越來越長,特別是美食街又涉及到一些食物,食材的一些管理、烹煮的問題。」
 
民間團體建議,醫院美食廣場不應該再持續擴充,不要讓這些業外收入、遠超過醫療本業,而且飲食區必須和門診、住院,甚至開刀房有所區隔,例如設置在另一棟大樓,才能避免發生群聚感染。