吳郭魚寒害未列補助 漁民陳情

今年2月份連續性低溫影響,雲林麥寮吳郭魚及四湖鄉工作虱目魚養殖戶,因碰春節假期連休,未能及時通報,沒列入天災救助項目。漁民陳情,漁業署今天派人去會勘。
 
2月份的連續低溫,造成麥寮鄉吳郭魚損害嚴重,但因碰春節假期連休,受損養殖戶未能及時向公所通報災損,導致受損面積沒達到農委會災害現金救助標準,加上吳郭魚本身是底棲特性,凍斃魚體都沈在魚塭底部,災損未能及時通報。
 
雲林麥寮養殖戶林先生表示, 他放養6公頃多,損失超過24萬台斤以上,接近千萬元。
 
國民黨立委張麗善指出,這類災害屬於延遲性災害,「可能都要經過7天8天以後,(吳郭魚) 才能夠浮到水面來,但當時在看寒害時候,沒有看到有吳郭魚這個傷害。」
 
麥寮鄉公所表示,受2月份養殖寒害災損影養,農委會3月1日公告現金救助案,包括麥寮、台西和口湖3鄉鎮的文蛤混養虱目魚,但麥寮鄉吳郭魚和四湖鄉工作虱目魚沒納入救助項目,經公所向漁業署反映上午進行現勘。
 
雲林麥寮鄉長許忠富認為,災損已超過20%,「該補助就需要補助。」
 
漁業署人員表示,這波吳郭魚災損只申報21公頃,會再請地方公所提報持續性災損面積,若整體性有超過20%的損失,將會納入農業天然災害現金救助項目。
 
 
 

全台敬老金大調查

相關新聞