中國挖角我傳播學者 年薪最高460萬

最近兩天傳出許多台灣的傳播學者都收到來自福建的學校招攬,年薪開出15萬到100萬人民幣待遇,最高相當於台幣460萬。這封來自福建閩江學院的信函,包含台藝大教授賴祥蔚和中正大學助理教授蔡崇隆等多所學校的傳播學者,都有收到。
 
閩江學院前身是福州師範高等專科學校和閩江職業大學,中國國家主席習近平在擔任福州市委書記時,就曾經於閩江職業大學任職校長長達6年。
 
這次招募具有博士學位的教授、副教授,不只有年薪,還有安家補貼和科研啟動經費,如果是學術團隊,科研經費最高還有300萬人民幣。但賴祥蔚認為,這不一定是帳面上的金額,還有許多需要考量的因素,「(要看合約)100萬人民幣,扣了稅之後跟台灣的薪水差不多,也有可能100萬人民幣只是底薪。」
 
中正大學傳播系助理教授蔡崇隆說,雖然中方看似在各方面叫台灣優勢許多,但台灣的言論與思想自由卻無可取代,「今天如果沒有一個那樣的基礎的話,其實去那邊教學並沒有太大的意義。」
 
另外,蔡崇隆也認為,如果老師前往對岸,能保持教學初衷,帶給當地學生正面影響,還能解決流浪教師等問題的話,那不見得是壞事。
 
至於台灣推出高教深耕計畫等各種計畫,能不能對抗中國大陸的惠台政策,蔡崇隆認為,教育本質不是比誰錢多,重點是要營造良好的教學、研究環境,自然能留人。