美國孟加拉航空客機 尼泊爾降落爆炸已49死

國際間這兩天空難頻傳,一架「美國孟加拉航空」客機,12日下午在尼泊爾發生爆炸起火,全機71人,已知至少49人罹難。另外,在美國紐約也發生直升機墜河意外。
 
載有71名機組員和乘客的「美國孟加拉航空公司」飛機,12日從孟加拉達卡起飛,在降落尼泊爾首都加德滿都特里布萬國際機場時,不幸發生意外。
 
這架龐巴迪400型飛機撞上機場圍籬後,爆炸起火。航空公司人員達哈爾表示,「有二、三人跌出或跳出窗外,但飛機最後燒得很厲害,很難在那情形下生還。」
 
空難生還者博赫拉說,「我什麼都不知道、不記得了,我只知道是個意外,其它沒了,我不知道我是怎麼出來的。」
 
消防救難人員不停地將傷者送往醫院救治,也把遺體和燒焦的行李移離火區。尼泊爾總理奧利也趕到場關切救災情況。
 
航空公司表示,事故發生原因是機場塔台傳達錯誤方向指示,而塔台管制人員則說,是飛機機長飛錯方向。高山群繞的尼泊爾,空安紀錄向來不良,小型飛機往返於境內各地,經常傳出大小意外。
 
另外,一架直升機在美東時間11日晚間七點左右,墜落於紐約東河,機上五名乘客死亡,機長幸運生還。根據塔台紀錄,這架直升機在墜毀前,曾向塔台發出求救訊號,表示引擎故障。
 
機長表示,可能是乘客行李誤觸關閉了直升機的緊急燃料鈕,才會造成引擎故障。目前這架直升機已經被打撈上岸,等待進一步的調查。
 
而在土耳其,一架龐巴迪CL604型私人飛機,11日從阿拉伯聯合大公國飛往伊斯坦堡途中,遇上暴雨,撞毀在伊朗的沙赫爾庫爾德山區,機上11人全部罹難。

相關新聞