美佛州新法擁槍年齡提高至21歲

上個月14號,美國佛羅里達州校園,發生槍擊案,造成17名師生死亡,美國槍枝管制問題,再度引發熱議。佛州州長9日率先各州,簽署槍枝管制新法,除了把購買槍枝年齡從18歲提高到21歲,並允許特定教職員配槍進校園。這項新法隨即遭到「全國步槍協會」控告違憲,俄亥俄州贊成擁槍的民眾,昨天也上街示威。
 
佛羅里達州州長史考特9日簽署這項新法,規定佛州法定購買槍枝年齡從18歲提高到21歲,取槍等待期延長為3天,執法人員可向法院申請管制暴力嫌疑人的槍枝,以及允許特定學校教職員接受特訓後配槍進校等許多管制槍枝的法條。
 
史考特說,他身為「全國步槍協會」的成員,但他要做具有常識的解決之道:「身為一位父親、祖父、州長,我們需要執法人員進駐校園,我們的學校需要加強防範,我們需要更多的精神健康諮詢。」
 
就在史考特州長簽署新法不久,向來贊成民眾擁有槍枝的「全國步槍協會」,立刻控告佛州槍管新法違反憲法。另外,俄亥俄州擁槍民眾也在10日聚集在州政府前示威,表達擁槍的權利,同時也關切俄亥俄州政府即將禁止販售、裝填十個子彈或以上的全自動和半自動槍枝。
 
抗議民眾認為,這樣會造成增加槍枝非法買賣,也讓歹徒有機可乘。
 
俄亥俄州副州長泰勒說:「我在許多場合都說過,要遏止壞人的最好方法,就是讓好人也擁有槍枝。」
 
對於槍枝管制議題,正反聲浪都有,而美國參議院二位不同黨派的參議員,共和黨參議員葛蘭姆以及民主黨參議員布魯蒙索,將在參議院聯袂提案,授權聯邦法官,有權力判決扣留具有威脅嫌疑人的槍枝。

相關新聞