詐騙集團僱「週拋式車手」 專找青少年 | 公視新聞網 PNN

詐騙集團僱「週拋式車手」 專找青少年

1520581675g.jpg
 
台東警方破獲一起詐騙集團利用「週拋式車手」取得詐騙款,手法類似雇用一個星期的短期臨時工,跟過去的固定式車手不同,而且專門雇用青少年。目前已經逮捕9名嫌犯。
 
台東警分局去年11月發現一名呂姓青少年被詐騙集團帶往市區提款機提款,上前盤查又發現附近有3名可疑人士在監控,全部被帶回警局偵訊,追查出是詐騙集團的「車手」,再經過4個月的追查,又查獲其他青少年共犯,共逮捕9名嫌犯。
 
台東分局副分局長鄧國樑說,詐騙集團利用教唆青少年犯罪,在附近提款機提款的時候監控。警方調查發現,這次詐騙集團取款的方式,和以往不同,專門引誘需要金錢花用的青少年擔任「臨時工」車手提款,工作期間一個星期左右。
 
警方說這種「週拋式車手」造成偵辦上線索斷線的困難,呼籲家庭和學校要注意青少年交友狀況和金錢來源,避免淪為犯罪工具。
 
鄧國樑呼籲師長:「多注意他們小孩子心理狀況,或是交友情況,做聯繫瞭解,讓他們知道詐欺集團的犯罪是被相互利用。」
 
目前警方查出,被害人遍及全國,有超過二十名受害人,詐騙款項超過一百萬元,被害人和詐騙款還在增加當中。

相關新聞

留言區