研究:靜脈曲張患者 有"深層靜脈栓塞"風險

民眾的腳若有浮腳筋,要注意這個消息,長庚醫院最新研究,浮青筋患者,有"深層靜脈栓塞"風險,嚴重還可能發生肺部動脈被血塊塞住,有致命危機,

一位60歲的國中老師,因為小腿疼痛腫脹就醫,懷疑自己是蜂窩性組織炎,但經過超音波和抽血檢查,小腿紅腫是因為"深層靜脈栓塞"所引起!原來這位老師長期久站,已經有數十年的靜脈曲張病史,平時有痠麻﹑抽筋﹑腫脹等症狀,但是她都忽略沒有就醫。

==主治醫師 張學倫==
如果沒有好好治療的話
有可能造成永久性的
腿部腫脹 疼痛 潰瘍
有的病患更需要
一輩子穿著彈性襪
甚至運氣再不好一點
有可能深層靜脈栓塞
跑到肺部造成肺栓塞
就會危及性命

長庚醫院最新研究發現,靜脈曲張患者,產生深層靜脈栓塞,是一般人的5.3倍,產生肺栓塞,也就是肺部動脈被血塊堵住,是一般人的1.73倍,靜脈曲張不只是外觀問題,還有嚴重併發症的風險,醫師呼籲高風險族群,要特別留意。

==主治醫師 張學倫==
靜脈曲張跟久站久坐有關係
所以像一些櫃姐 空姐 老師
或者久坐的上班族
其實都是一些蠻常發生的族群
50%會有一些痠痛
麻癢 抽筋的腫脹
所以以往常常被忽略
因為有的人認為說
沒有症狀就不用理它

美國統計指出,靜脈曲張盛行率約23%,是非常常見的症狀,醫師提醒,穿著醫療級彈力襪,以及走路等會動到腳踝的運動,可以緩和靜脈曲張症狀,維持不惡化,但不能治本,有靜脈曲張的民眾,還是提早就診追蹤,比較保險。

薛宜家 林志堅 台北報導