屏東「竹竿炮攑王爺」 全台獨特元宵文化

屏東「竹竿炮攑王爺」,是在地已經延續70多年的傳統活動,在屏東市林內、三山國王廟、下午王爺神轎遶境時,居民用竹竿綁鞭炮,沿途包圍神轎轟炸,代表驅邪保平安,和節節高升。

巷子裡的三山國王廟神轎出巡繞境,信徒拿著綁上鞭炮的竹竿團團包圍,開始轟炸。活動不只在廟口,沿路都有居民炸竹竿炮,甚至大規模稱作擺炮陣。屏東市林仔內特有的竹竿炮攑王爺活動,以三山國王廟為信仰中心,居民做竹竿炮,擺香案,讓神轎所到之處炮聲隆隆。

屏東市林仔內居民認為,竹竿炮攑王爺的活動象徵擺脫去年的種種不順,帶來新的希望。這項民俗活動源自中國廣東河婆地區的客家文化,居民相信炸鞭炮可以平安,甚至連炸過的竹竿也搶著拿回家。屏東市林仔內居民認為,竹竿洗衣洗可以拿來曬衣服甚至避邪。

河婆客家文化協會總幹事韓白齡說,傳統家裡添丁,就會綁竹竿炮迎接王爺,也有從農曆正月2日開始迎接王爺,
在大陸的活動長達15天,現在在台灣則是每年元宵節舉辦。

今年是竹竿炮攑王爺活動的70週年,地方特別擴大舉辦,準備超過1千500根竹竿炮,要炸到晚上七點多,不只地方熱鬧,也讓更多人看見這項全台獨有的元宵文化。

王介村 陳顯坤 屏東報導