青創團隊研發環保天燈 全紙材完全燃燒

明天就是元宵節,新北市平溪天燈節、也是重頭戲,過去天燈掉下來的殘骸,這些垃圾會留在山內,現在有發明出一款環保天燈,連紙都會一起燒掉,一起來看。

天燈冉冉升空,照亮元宵節的夜色,新北市平溪天燈節每年吸引國內外大批遊客,點天燈祈福,不過歡慶過後,總有大批天燈殘骸,遺留在山林。

為了解決傳統天燈燈罩紙材分解過慢、支架使用電工膠布無法分解、鐵支容易纏繞到野生動物致死等問題,有青創團隊投入研發,設計出第二代的環保天燈,用回收紙漿取代支架,讓整座天燈在空中飛行四到五分鐘,就會自行燃燒完畢,只留下灰燼,盡可能達到垃圾減量。

==環保天燈研發團隊 邵璦婷==
我們在中間這個部分就是
設計了一個金紙的底座
所以未來金紙的部分
是會放在這邊
那隨著火焰的燃燒
它就會用引線的機制
然後慢慢把這個地方
全部都燒掉
就不會再有任何的垃圾
掉落在山林裡面

青創團隊指出,環保天燈預計售價將是傳統天燈150元的兩倍左右,但已涵蓋了垃圾回收成本。不過團隊還處於募資、計畫階段,面對天燈節每年恐帶來30萬顆以上的垃圾量,新北市府該如何因應?

==新北市環保局循環資源科長 蔣本芝==
只要民眾能夠撿拾到
五個天燈紙
就可以換14公升的垃圾袋
然後十個天燈紙
就可以換衛生紙一包

環保局表示,民眾回收天燈垃圾一定的數量,就能換取民生物品,至於青創團隊的環保天燈構想,若有後續合作、洽談,會樂觀其成,予以鼓勵。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導