228受難者家屬盼歷史課本記載兇手資料

228事件71週年,下午在228公園舉行中樞紀念儀式。總統蔡英文親自頒發回復名譽證書給受難者和家屬。行政院長賴清德表示,將儘速將促轉會委員名單送到立法院;蔡英文特別提到,去年韓國電影「我只是個計程車司機」讓大家看到韓國對威權時代的反省,期許未來的促轉會,要盡全力清查政治檔案,讓檔案重見天日,也讓歷史自己說話。

大雨中總統蔡英文與行政院長賴清德,還有台北市長柯文哲出席228事件71週年中樞紀念儀式,進場時有男子向蔡英文高喊抗議,但隨即被請出會場。蔡英文致詞時提到這是促轉條例通過後的第一個228紀念日,期許未來促轉會全力清查政治檔案,更提到希望未來台灣能有像韓國「我只是個計程車司機」這樣對威權時代反省的故事。

蔡英文說,「我也很期待我們在座的文化部鄭部長,能夠透過政策鼓勵更多以轉型正義為題材的戲劇、電影跟各種創作,把屬於台灣的故事說給台灣人聽。」

蔡英文也提到如果附隨組織檔案被湮滅,必須負法律責任;行政院長賴清德同樣表示,全力支持及充分授權促轉會權限,會盡快將促轉會名單送進立法院。228受難者家屬也希望真相能早日水落石出。

受難者家屬林黎彩說,「希望就是228的元凶和幫凶都可以記載在教育歷史的課本上。有真實的228史,台灣也可以得到國家認同,成為真正有尊嚴的國家

而紀念儀式上蔡英文也向228受難者們獻花致意,更親自頒發回復名譽證書給高齡91歲的受難者謝一誠,和3名受難者家屬。上午她也參加了義光教會的追思禮拜,遇到男子向車隊灑冥紙抗議,雖然蔡英文全程不發一語,結束時和前民進黨主席林義雄深深擁抱。

韓瑩、陳昌維、應磊奇 台北報導