白牌車無照駕駛 違規載客還酒駕

1520506212u.jpg
 
台中市警方日前攔檢一輛進口廂型車,發現張姓男子無照、酒駕,還違規載客,車上有四名自由行的馬來西亞旅客。

警方發現這輛大型進口廂型車行車不穩、左右偏移,加以攔查,發現是所謂非法載客的白牌車,而且竟然駕駛竟然無照、酒駕。

張姓駕駛急得打電話回租賃公司討救兵,因為車上還有四位馬來西亞的遊客,一家四口才正要展開台灣的自由行,直到警方攔下這台車,他們才知道自己坐上了沒有保障的「白牌車」,而且駕駛已經是第三度酒駕。

台中市交通隊第一中隊長林瑞銘表示,酒測結果酒精濃度是0.50毫克。而且車輛是長期租賃卻無載客的營業許可。辨識違規的白牌車,連警方、交通及監理單位都有困難,一般乘客更是無從分辨。

台中市交通局,去年到今年二月,針對白牌車,透過深夜埋伏、及掌握情資,開出46張罰單;但違法載客的白牌車,黑數無從掌握,只能教育民眾及遊客,上車前要求駕駛出示合法證件,保障自己的安全。

白牌車無法取得合法載客營運許可,對乘客相對沒有保障,但卻分食了合法計程車的生意。去年台中清水曾發生計程車大馬路上攔阻白牌車的事件。

相關新聞