新北公布違反勞基.性平法雇主 281家違規

新北市勞工局公布今年第一波違反勞基法,以及性別工作平等法的雇主名單,有281家業者違規。其中一家位在新北市新莊的亮典科技公司,將懷孕女員工解聘,調查認定是惡意資遣,已經違法罰30萬。

農曆年後開工首日,新北市勞工局隨即公布,第一波違反勞基法,以及性別工作平等法的雇主名單,而其中這家位在新北市新莊的亮典科技,因涉及惡意解聘懷孕女員工,遭新北市勞工局開罰30萬。記者來到公司詢問,但雇主選擇低調不願回應。

==新北市勞工局科長 陳兆年==
雇主在沒有提供
其他有力的資遣理由
我們就會認定 雇主在知悉
這個勞工懷孕的時候
因為她懷孕而造成
其他的一些產假啦
一些成本的負擔
而去要求這個女性員工去離職
我們認為這個部分 已經構成
性別工作平等法裡面的懷孕歧視

其實根據勞動部近年公布的性別歧視申訴案件,民國102年有280件,直到105年已攀升到440件,四年增加5成以上。性別歧視申訴案件有逐年攀升趨勢。其中懷孕孕婦請假遭扣薪,或惡意資遣懷孕勞工的案件,也是層出不窮,勞團認為罰則太輕,雇主根本罰不怕。

==桃園市產業總工會秘書 林佳瑋==
當然會覺得不夠啊
因為其實坦白說罰30萬的話
對資方來說 他不痛不癢
然後他可以省下一個人事成本

新北市勞工局則強調,針對違反性平開罰的部分,不少是因為雇主處理態度不積極才開罰,其中不少案件,涉及性騷擾等,依法被開罰10到15萬元不等。另外惡意資遣懷孕勞工的部分,如果不改善,可連續開罰,最重150萬元。

記者 黃立偉 吳嘉堡 新北市報導